通知公告
当前位置: 首页  通知公告
关于做好2019年度教职工考核工作的通知
发布:组织部 发布时间:2020-01-05 动态浏览次数:37

各党总支:

为做好我校2019年度教职工考核工作,根据上级文件精神,现就有关工作通知如下:

一、指导思想

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委、市委关于考核工作的新要求,2019年度教职工考核工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 坚持“实事求是、客观准确、民主公开和注重实绩”的原则,做到定量与定性相结合、月度考核与年度考核相结合,全面考核德、能、勤、绩、廉、学和意识形态工作,重点考核工作实绩。

通过年度考核,激励和促进广大教职工进一步解放思想、开拓创新、忠于职守、勤奋工作,进一步增强各级干部以人为本、执政为民的意识,为学校的建设和发展做出新的更大贡献。

二、内容、方法和步骤

(一)教职工考核工作

1.考核范围:正、副科级干部,一般干部(含专业技术人员)和占事业编制的工人。

2.考核内容:以学习党的十九大、十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记批示精神和中央、省委、市委、学校党委决策部署为总体要求,以被考核人员的岗位职责和年度责任目标完成情况为主要内容,重点考核其履行工作职责和在服务中心工作中的表现。

3.方法步骤:组织部抽调人员组成考核组,考核组先对各部门班子和部门所在党总支进行考核;再进行正、副科级干部的考核。各党总支(支部)要按照要求,认真组织在编人员参加考核。

1)自查总结:参加考核的人员对本年度工作情况进行自查,围绕年度工作目标和履行岗位职责情况进行总结。按德、能、勤、绩、廉、学及作风等方面的表现撰写个人总结,主要内容包括自己一年内完成的主要工作任务、取得的成绩、存在的问题和下一步的改进措施,以及其他需要说明的情况。工作实绩要重点写2-3件以本人为主导的大事实事。同时填写《年度考核登记表》。

2)述职:正、副科级干部,一般干部(含专业技术人员)和工人在本单位所在的党总支(支部)述职。

3)民主评议:学校考核组对正、副科级干部进行民主测评;一般干部(含专业技术人员)和工人的民主评议以党总支为单位,由党总支组织进行评议。民主评议时要根据考核标准实事求是地进行评议,对被考核人按优秀、称职、基本称职、不称职四个格次进行评议。

4)综合测评和审核:正、副科级干部的考核,由各考核组提出考核格次的初步意见,报组织部审核;一般干部(含专业技术人员)和工人的考核由各党总支(支部)依据年度目标完成情况和平时考核情况,根据年终个人总结、群众评议、部门评价提出被考核人的考核格次初步意见,并上报人事处审核。

5)确定拟定格次:经由组织部、人事处审核后,上报党委会研究。

6)公示:经党委会研究后将考核拟定格次人员进行校内公示。

7)确定考核格次:学校党委根据组织部、人事处的意见,结合公示情况,研究确定被考核人的考核格次。

8)上报及反馈:组织部、人事处按要求将学校教职工年度考核结果上报相关部门备案,并及时反馈。

三、相关事宜

1.新参加工作人员在试用期内参加年度考核,不确定等次,只写评语,作为任职、定级的依据。

2.轮岗交流、辞职和退二线的科级干部,在原单位参加科级干部的年度考核。

3.新提拔的副科级干部在原单位以一般干部身份参加年度考核。

4.学校派出学习、培训的,由学校进行考核,主要根据学习、培训表现确定等次。其学习、培训的相关情况,由所在学习、培训单位提供。

5.病、事假累计超过考核年度半年的,不进行考核;请假累计超过30天的,不得确定为优秀等次;专任教师一年内课时工作量低于所在学院平均工作量的,不得确定为优秀等次。

6.涉嫌违法违纪被立案调查尚未结案的,参加年度考核,不写评语、不定等次。结案后,不给予处分或者给予警告处分的,按规定补定等次。

7.受警告处分的当年,参加年度考核,不得确定为优秀等次。

8.受记过、记大过、降级、撤职处分的期间,参加年度考核,只写评语、不定等次。在解除处分的当年及以后,其年度考核不受原处分影响。

9.不进行考核或者参加年度考核不定等次的,本考核年度不计算为按年度考核结果晋升级别和级别工资档次的考核年限。

10.对无正当理由不参加年度考核的,经教育后仍然拒绝参加的,直接确定其考核结果为不称职等次。

四、时间安排

整个考评工作从2019年12月25日起至2020年1月9日结束。

五、组织领导

考评工作在校党委的统一领导下,由学校组织部、人事处组织实施。

六、工作要求

(一)各党总支、各单位要认真组织参评人员学习文件精神,提高认识,端正态度。

(二)坚持平时考核与年终考核相结合,定量与定性考核相结合的原则。

(三)严格控制比例。教职工年度考核工作要将各层次优秀人员总数控制在本层次参评人员的20%以内,各党总支在上报考核结果时要将本总支各层次优秀人员总数严格控制在20%以内,同时要注意各类人员优秀比例的分布,各层次人员不得相互挤占。

(四)充分发挥年度考核工作的激励和导向作用,加大兑现考核结果的力度,使其与职务晋升挂钩,与表彰奖励挂钩,使考核制度真正成为激励、引导教职工解放思想、干事创业的有效手段。

(五)严格考评纪律,搞好民主监督。参加考评的人员要本着公开、公正、公平的原则认真负责地做好考评工作,保证考评结果的客观性和公正性。严禁任何人授意影响、私自改动评议结果,整个考评工作中的全部材料和记录要做好存档、保管工作。在考评范围内的组织和个人不得无故不参加考评,杜绝利用考评之机拉票等不正之风,违者按不称职处理。






  

                                                             中共焦作师范高等专科学校委员会

               2020年1月5日


主办单位:焦作师范高等专科学校

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号

电话:0391-3594280