当前位置: 首页  部门新闻
校党委书记刘新顺为全校党员干部上专题党课
发布:组织部 发布时间:2019-12-18 动态浏览次数:31

题党课讲授现场

校党委书记刘新顺讲授党课

校党委副书记、副校长孟钟剑主持党课

为深入学习贯彻党的十九大、十九届四中全会精神,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,动员全校各级党组织和广大党员不忘初心、牢记使命、勇于担当,12月16日下午,校党委书记刘新顺在学术报告厅为学校领导干部作了题为《做一名忠诚、干净、担当的领导干部》专题党课。校领导孟钟剑、靳贤胜、高闰青、夏绍能、杨寰祖、岳彤,全校副科级(包括副科级考察对象)以上干部聆听了党课。专题党课由党委副书记、副校长孟钟剑主持。

刘新顺指出,锤炼忠诚干净担当的政治品格是“不忘初心、牢记使命”主题教育的根本任务之一。我们要对照主题教育具体目标,深刻领会、认真检视、自觉锤炼,把忠诚干净担当内化于心、外化于行。当前,学校正处在改革建设和发展的关键时期。全国、全省、全市教育大会先后召开,党和国家对教育事业重视的程度前所未有,市委市政府对我们学校支持的力度也明显提高。大家都肩负着重要的历史责任,要在这个关键时期打攻坚战、啃硬骨头,推动学校提升办学层次、办学质量和办学效益,为创建特色鲜明的师范院校而努力奋斗打下扎实的基础。刘新顺就如何做一名忠诚、干净、担当的干部讲五点要求

要加强政治建设作为一名领导干部,首先要讲政治。习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班上,对领导干部提出了“五个过硬”的总要求(信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬)。这“五个过硬”,既是我们政治建设的硬标准,也是动员令。大家只有把准政治方向、提高政治站位、强化政治担当,才能在具体工作中盯紧目标、守住航道,避免走弯路、走错路、走邪路。

要锤炼品德修养国无德不兴,人无德不立。自古以来,选拔任用干部,德都是放在第一位的,我们党选拔干部更是坚持“德才兼备、以德为先”。人们评价一个干部、一个人,也说:有德有才是正品,有德无才是次品,有才无德是毒品,无德无才是废品。

要勇于担当作为人闲是非多,百忙解千愁。忙,是治愈一切的良药,是担当作为的具体表现。这次调整干部,学校党委在综合考察德、能、勤、绩、廉的基础上,重点突出了“能”,就是要大胆地用,让敢担当善作为的干部有舞台、受褒奖;坚决地调,让不作为慢作为的干部让位子、受警醒。通过干部调整,进一步弘扬“说了算、定了干、再大困难也不变”的奋斗精神,进一步形成优者上、庸者下、劣者汰的良好政治生态,形成一级带着一级干、一级干给一级看的好局面。

要注重团结协作团结出凝聚力、战斗力,出新的生产力。大家在一起共事,是事业的需要;大家在一起团结,就是干好事业的保证。要充分认识团结的重要性,把团结作为一种能力来培养,作为一种文化来弘扬,作为一条纪律来执行。

要强化廉政建设打铁还需自身硬,打铁必须自身硬。省委书记王国生强调,要持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围。学校坚持严管与厚爱相结合,对大家既提拔、又监督,就是为了让大家更好、更快成长。大家要把“严”字落到实处,守住底线、不越红线、不碰高压线,干干净净做人,踏踏实实干事。

最后刘新顺指出奋斗创造幸福,实干成就梦想学校发展的蓝图已经绘好,全体干部也已经或者很快要走上各自的岗位希望全体党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委市政府的坚强领导下,以学校发展大局为重,持续巩固“扬正气、敢担当、树形象”“制度落实、效率提高、质量提升年”活动成果,深入落实“严作风、严教风、严学风、优校风”各项要求,以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志、更加务实的作风,积极担当、奋发有为,一步一个脚印、一步一个台阶,共同创造焦作师专更加辉煌的明天。

就贯彻落实会议精神孟钟剑强调,刘书记的党课,站位高远,内容丰富,从加强政治建设、锤炼品德修养、勇于担当作为、注重团结协作和强化廉政建设五个方面对我们干部队伍提出了明确要求。并就如何学习领会和贯彻落实刘书记的专题党课讲话精神提出三点要求:第一要明确方向,参加今天会议的同志,要提高政治站位、强化政治责任,制订时间表、绘制路线图、确定任务书,不折不扣把刘书记的要求落实到位;第二要创新形式,大家要深刻领会刘书记的讲课精神,结合学校实际学、结合岗位工作学,结合具体问题学,真正把刘书记的报告精神学深悟透,弄通做实;第三要全面落实,要进一步弘扬“说了算、定了干、再大困难也不变”的奋斗精神,进一步营造“学的氛围、严的氛围、干的氛围”,聚焦制约和影响学校发展的主要矛盾、主要方面、主要环节,一级带着一级干、一级干给一级看,推动学校各项事业迈上新台阶、取得新成绩、重塑新辉煌!

(文/毋高峰,图/梁文,审核/岳彤

主办单位:焦作师范高等专科学校