老干部工作
当前位置: 首页  老干部工作
我校关工委举办“老少互动 共育英才”知识讲座
发布:组织部 发布时间:2018-12-12 动态浏览次数:15


为进一步发挥我校关工委服务青年学生健康成长的积极作用,校关工委坚持立德树人的根本任务,围绕学校中心工作,发挥“五老”主体作用,积极开展“老少互动、共育英才”活动。1210日下午,在一号教学楼523教室,我校关工委与初等教育学院共同举办了书法简史与选帖的知识讲座,讲座由退休教师董明武主讲。

董老师首先从什么是书法,唯有中国的汉字书写才能称得上书法讲起,讲述了自先秦书法至晋唐宋以来不同时期出现的不同书体,以及不同时期各种书体的代表性人物、主要作品和书写风格,讲解了甲骨文、金文、石鼓文、泰山石刻、章草、隶、楷、行等不同书体的笔法、结构和章法,形象指出了楷如立、行如走、草如奔的书写特点,引导同学们认真品味书法中蕴藏着的艺术和美感。在选帖方面,董老师又列举了代表书法最高水平的二王及欧颜柳赵等人的作品,强调了练习书法要从楷书练起,要从自己感兴趣的、吸引自己的字帖练起,这样才能激发学习兴趣并起到事半功倍的效果。在讲解过程中,董老师在黑板上针对不同书体做了现场示范,他厚重扎实的书写功底和行云流水的书写技能将同学们带进了书法艺术的殿堂,受到了大家的一致好评。(图/文 刘少锋审核 刘耀文 )


主办单位:焦作师范高等专科学校

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号

电话:0391-3594280